盐城市自然资源和规划局(林业)走进《清风盐城》

来源:发布时间:2019-03-19 查?#35789;?0

2019年3月13日盐城市自然资源和规划局(林业)上线

【本期上线单位】:盐城市自然资源和规划局(林业)


盐城市自然资源和规划局副调研员:李尧


原林业局林蚕处处长:徐晶晶


原林业局林政处副处长:张俊俊



我市大力创建国家森林城市

 

主持人:当前正是一年一度植树造林的黄金季节,盐城市委市政府也高度重视植树造林工作,以实施沿海百万亩生态防护林工程为重点,正在创建国家森林城市。盐城已经相继创成了“国家园林城市”和“全国绿化模范城市?#20445;?#25105;们为什么还要再创建国家森林城市呢?

李局长:“国家园林城市”主要是反映城市建成区绿化?#21103;?#30340;一块牌子,“全国绿化模范城市”代表的是一个城市绿化成就的最高荣誉,是一个城市生态环境优良的重要标志,拿盐城来说,他代表的就是我们盐城市域的绿化成就,范围相对“国家园林城市”更广。而“国家森林城市”是国家对一个城市在生态建设方面的最高评价,是最具权威性、最能反应一个城市生态建设整体水平的荣誉称号,他层次更高,涵盖的内容也更多。

国家森林城市,是在市域范围内形成以森林和树木为主体,城乡一体、稳定健康的城市森林生态系统,服务于城市居民身心健康,各项建设?#21103;?#36798;到国家规定标准的城市。共?#24418;?#22823;类40项?#21103;輳?#20027;要是构建森林生态网络、提高城市森林质?#20426;?#21457;展高效森林产业、弘扬森林生态文化、强化森林资源管理。主要?#21103;?#26159;:市域森林覆盖率达到35%以上,每年新造林面积10万亩以上;市区及县市城区绿化率达到40%以上,城区人均公园绿地面积达到11平方米以上;郊区森林自然度达到0.5;市民?#28304;?#24314;国家森林城市的知晓率和支持率达到90%以上。

核心任务有两大块:一个是“大地植绿?#20445;?#21478;一个就是“心中播绿”。“大地植绿?#20445;?#25105;市以实施沿海百万亩生态防护林工程为载体。

 

主持人:戴书记在2018年接受人民日报专访的时候曾经提到一句话:那就是将盐城打造成打造我国东部沿海的“塞罕坝”。这也对我市的生态环境创建提出了更高的要求。全市正在实施的沿海百万亩生态防护林工程与创建国家森林城市之间,又有什么关?#30340;兀?/p>

李局长:沿海百万亩生态防护林工程涵盖了创建国家森林城市要求的大部分建设内容,达到构建海疆绿色生态屏障,维护全市生态安全的目的,能够提升城市整体环境,增加生态公共产品供给,满足人民群众日益增长的绿色需求、生态需求、旅游需求,不断提升广大市民的获得感和幸福感;能够使我市生态环境竞争力优?#39057;?#21040;进一步发挥,让“森林走向城市,城市?#24403;?#26862;林”的美好构想成为现实。

在2017-2020年期间,在全市范围内建成高标准生态防护林100万亩,其中新造成片林40万亩,改造提升现有成片林60万亩。具体?#21103;?#26159;:到2020年,全市林木覆盖率达27%以上;城区(含县城区)绿化覆盖率达到40%以上,人均公园绿地面积达11平方米以上;全市所有集镇绿化覆盖率达到38%的全面小康?#21103;輳?#24314;成森林小镇30个,森林村庄300个;创建2-5个国家森林公园、湿地公园和生态公园,创成国家森林城市。

建设重点是?#21644;?#36827;“四带五区六块”大面积成片造林,对重点区域的生态防护林进行改造提升。“四带”即,海岸生态防护林带、道路生态防护景观林带、?#25317;?#29983;态防护林带和废黄河?#23454;?#32463;济林果产业带。“五区”即,环市区、县城区、港区、园区、镇区大面积生态防护林建设。“六块”即,五个沿海万亩新林场和林业专业村建设。

 

主持人:林海万亩,非一日之功。目前,沿海百万亩生态防护林工程取得了哪些进展?

李局长:沿海百万亩生态防护林工程经过全市上下一年的合力推进,取得了明显成效。一是绿色资源总量持续增长。全市完成新造林27.9万亩,改造提升32.7万亩,新增城镇绿化面积7060公顷,造林总量保持全省第一。根据创建国家森林城市森林覆盖率35%的?#21103;?#35201;求,我市目前的森林覆盖率达34.2%,二是绿色家园创建深入推进。坚持一镇一特、一村一品,组织实施“三化”树种进城镇、入乡村行动,加快推进镇村道路河流、公园绿地、镇郊森林、围村林带等绿化,加大增绿增景力度,发动居民开展庭院绿化,发展多?#20998;幀?#19981;同季相的林果花卉,鼓励栽植“子孙树”“发财树?#20445;?#19981;断提升建制镇绿化品味和村庄林木覆盖率,建成森林小镇27个、森林村庄217个。三是绿色产业发展迅速。特色经济林、林下经济、花卉苗木等绿色产业加速发展,新栽珍贵乡土树种成片林12万亩,全市林业总产值达270亿元。四是绿色富民成效显著。坚持把造林绿化与绿色扶贫相结合,建成绿色扶贫基地113个6945亩。坚持造林与造景相结合,林地、绿地、湿地“三地”同建,建湖九龙口湿地正?#20132;?#25209;建成“国家湿地公园”。大丰荷兰花海、东台黄海国家森林公园等知名景区更新形象,游客数量逐年攀升,有效带动了旅游经济,真正实现“绿水青?#20581;?#19982;“金山银?#20581;?#20114;换互融。

2019年是实施沿海百万亩生态防护林工程的攻坚之年,是创建国家森林城市的决战之年。市委市政府要求我们在林业上实现“三大”?#40644;疲?#20855;体来说,就是力争沿海百万亩生态防护林建设“四年目标、三年完成?#20445;?#22269;家森林城市创建如期通过验收;国际湿地城市如期申报创建。

目前,全市上下紧紧围绕年度目标,通过细化分解任务,深入宣传发动,强力组织推进,狠抓责任落实,沿海百万亩生态防护林工程建设取得了阶段性成效。根据我们最近的一次统计,全市已新建成片造林7.53万亩,占任务数的57.5%;改造提升现有林9.41万亩,占任务数58.8%。共落实森林小镇11个,新增绿地面积78公顷;森林村庄121个,新栽各类树木253.15万株。现在,全市各地都在抢抓时间,开展植树造林,争取在4月中旬之前,完成今年的农村造林任务。






《清风盐城》广播版:

FM91.5盐城新闻广播

每天?#24418;?1:00—11:50

复播:第二天8:30——9:00

《清风盐城》电视版:

盐城电视二套每周一21:15首播

周日18:35复播

?#37096;?#36890;过盐城网、“清风盐城微信公众号《智慧盐城》app实时收听收看!政行风热线:88310088


责任编辑:清风盐城

分享到: